注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】播下背诵的种子  

2013-11-01 11:18:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

又是一节语文课。

今天学的课文《要是你在野外迷了路》是一篇要求背诵的文章,学完课文后,留出了十多分钟的时间让学生练习背诵。检查背诵时,我特意检查了几个中等生和后进生,背诵结果却不尽人意。我不由叹了口气,心里想,看来,让学生自己这样毫无头绪地死记硬背看来是没有什么好效果的,在背诵上还得多下点儿功夫指导啊!

忽然间想起,初为人师时的一次背诵指导,引导学生抓住了几个关键词进行课文的背诵,效果出奇地好,何不再试一试这个方法呢?

于是,放下心中的不悦,和学生一起重新简单梳理了课文,把每一小节的几个关键词板书到了黑板上,又让学生看着板书练习背诵,还别说,效果还真不错。在此基础上,我又尝试把关键词从黑板上擦掉,还是找了几个中等生和后进生起来背诵,虽然有的孩子背的不是特别熟练,但明显可以感觉到他们的进步。

是啊,背诵,对于有些孩子来讲的确是一件苦差事,相对于毫无意义的死记硬背来讲,有意义地诵读无疑是背诵的最佳路径。我不由得想:对于背诵来讲,孩子们缺少的不一定是背诵的时间,或许,他们缺少的,只是背诵的方法吧?

背诵,可以增加孩子们的知识储备,可以增加语感,积累优美的语句。对背诵的有效指导,可以提高孩子们的背诵兴趣,使孩子们切身感受到背诵对语言积累所带来的益处。相信在若干年后,孩子们一定会真正认识到背诵的魅力的。

蓦然想起最近刚刚读过的一个小故事:

一个小沙弥刚吃完一只山杏,准备把杏核随手丢了时,被老方丈叫住了,老方丈对小沙弥说:“果核是树木的心脏,不要随手丢了,要把它播种在适宜的泥土里,唤醒一个涅槃的再生梦。”

  小沙弥就把那个真有些像心脏的杏核深浅适宜地埋在寺院的一个角落。一两个月之后,那颗杏核真的发芽了,长出了一片片心形的叶片。小沙弥感到由衷的喜悦,就跑去告诉老方丈。老方丈听后,脸上也露出了由衷的喜悦,他对小沙弥说:“树木的种子可以轮回树木再生梦,人生的种子也可以涅槃人的梦想和愿望,你知道什么是人生的种子吗?”

  小沙弥思忖了片刻,小声说:“我认为是人心。”

  老方丈满意地点点头头,语重心长地说:“人心就是生命的种子,把它播种在佛教里,能生成一棵菩提树;把它播种在艺术里,能生成一丛风景林……”

我们把这颗人生的种子播种在语言的土壤里,它会不会生成一棵从内而外洋溢着丰富语言文化气息的大树呢?

    从今天起,从现在起,我要努力在孩子们的心中播种下一颗种子,一颗背诵的种子,并且在心中期望,期望它能长成一棵大树,一棵很大很大的树……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017