注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫让“盲道”变“忙道”  

2013-11-03 21:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚回娘家,正赶上电视里播放有关盲人的节目,便关注了。

        从电视里,我了解到我国盲人的数量实在是不少,这些群体由于眼睛的问题,生活、工作都十分不便。尤其是他们的出行,竟是如此的艰难。记得节目的主人公之一,已经两年没去公园了,这天,他手持盲杖,步行去公园,一路上可真是险象环生,碰到行人,碰到停靠在路边的车辆,这,都是“小菜一碟”,由于路边停放的车辆占据了盲道,这位主人公在行走时一般都是在路的中间走,行人、车辆,其危险程度可想而知,尤其是在过十字路口时,由于受到闯红灯的行人的误导,他竟然以为是绿灯,径直横穿路口,若不是遇到一位好心人,后果不堪设想。节目的主人公之二是个女孩,她的出行,依靠了导盲犬。在去目的地时,一路都是顺畅的,乘坐公交车,乘务员允许她携带导盲犬上车,还招呼其他乘客让座;乘坐地铁,在入站口,一位工作人员还为她和导盲犬拍了照片,想要做宣传,呼吁人们关注这一特殊群体。可是在回家时乘坐地铁时却出现了问题,该入站口的工作人员不让女孩携带导盲犬乘坐地铁,尽管当时有乘客也在为女孩抱不平,可是工作人员在几次打电话请示后,依旧不允许女孩和她的导盲犬入站,前后耽误了一个多小时的时间。节目的最后,记者出示了一些图片,绝对是让人啼笑皆非的图片,绝对是让人心情沉重的照片啊,照片上的盲道,呈之字形铺排,那是盲道吗?那是路面上的点缀吧?

        看完这个节目,我的心里有说不出的滋味。作为健全人的我们,是不是应该为社会上的特殊群体着想呢?

        心中想起女儿小时候的一件轶事,那天,和女儿一起走在马路边的红砖路上,中间的黄砖铺成的盲道格外显眼,我就告诉女儿,这是盲道,是盲人走的道。接着就问女儿:“你知道什么是盲人吗?”女儿天真地说:“盲人就是很忙很忙的人。”言外之意,盲道就是很忙很忙的人走的道,是“忙道”。孩子的天真无邪让我哑然失笑。

        孩子口中的“忙道”是由于孩子的天真,孩童的懵懂,可是,当现实生活中,看到“盲道”变成“忙道”,还是由于孩童的无知吗?……

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017