注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】学会欣赏  

2013-12-03 20:32:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                             
        中午,吃过午饭我就来到班里。
        孩子们在校园里快乐地玩耍着,我就忙着批改学生上午做的数学题。      
        正忙着,几个孩子围了过来。“这是琪琪的,错了一道!”“哇,聪聪的全都对了!”“这是我的。噢,我也都对了!”“我得告诉我们组长,他都对了!”“哎呀,我也错了一道。”“……”我一边批,孩子们一边在旁边议论着,有做对题的兴奋、赞赏,也有做错题的懊悔、惋惜。
      “这是小蕾的,她一般又要错好多了。”“恩,她在幼儿园时就不会算题。”“她肯定不能都做对!”当我批到小蕾的数学题时,几个孩子你一言我一语地议论起来,仿佛已经确信小蕾会是做题最糟糕的一个。
        正批着,小蕾推门进来了,手里还拿着数学书。我一愣,心里犯起了嘀咕:她拿数学书回家干什么了?“小蕾,老师正批你的数学题呢,你快看看吧!”快嘴的小瑞忙招呼小蕾。可小蕾没有任何表情的问了声:“老师好!”就低着头站在我旁边,好像做错了事一般。我见此情景,忙问:“小蕾,你拿数学书回家干什么了?”“我回家看书了……”声音低低的,我得仔细听才能听清楚。“是吗?你可真是个爱学习的孩子。”“看,老师正批你的数学题呢,看看你能不能全都做对了?”“肯定不能,我怎么能全都做对呢!”听了小蕾的这句话,我的心里一惊,孩子怎么能这么说呢?
         印象中的小蕾是个不多言不多语的孩子,特别遵守纪律;上课回答问题并不太积极,只有觉得自己有把握回答正确时才会举起自己的小手;作业也能按时完成,虽然字写得并不漂亮;班级组织的活动她也很少主动参加。再联想到刚才的这句话,我马上意识到:孩子缺乏的正是对自己的信心啊!我必须要帮助这个缺乏自信的孩子! 
事后,我通过联系家长了解到,小蕾有个姐姐,各方面都很优秀,家长经常有意无意地拿两个孩子作比较,常常说小蕾的姐姐是如何优秀,而小蕾却是如何的差劲,使得小蕾一直觉得自己什么都不行,从而逐渐失去了自信心。
        我不由也想到了自己的教学,当孩子的表现令自己不满意时,自己不是也会流露出失望、埋怨的情绪吗?其实,他们还都是小孩子啊,虽然他们的表现不一定都合乎我们的要求,虽然他们的表达不一定准确、到位,可是,他们毕竟还都是孩子啊!他们会贪玩、会屡屡犯错……可我相信,每一个孩子都努力了,都想做一个好学生。他们需要的,不是摇头,不是无奈,而是激励、赏识。
        从小蕾主动拿书回家学习看来,孩子是有上进心的,只是认为自己不像别人那样优秀,自我体验过于消极。家长的评价、老师的评价、伙伴的评价,都影响着孩子对自我的评价。如果孩子没有自信,又怎么能正确地认识自己,怎么能健康、快乐地成长呢?我深深感受到自己肩上的责任又多了一分。我要帮助小蕾,帮助像小蕾一样缺乏自信的孩子,从肯定、表扬学生开始,从让孩子们体验成功与快乐开始,让学生学会欣赏自己!
        老师们,学会欣赏吧,欣赏自己的同事,欣赏自己的学生,欣赏我们身边的每一个人;孩子们,学会欣赏吧,欣赏自己的伙伴,更要学会欣赏自己!
         
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017