注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】也读《陶行知教育名篇》  

2013-02-25 15:15:22|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒假里,拜读了陶行知先生的《陶行知教育名篇》,有些想法,于假期的最后一天记录下来,作为假期读书的感悟。

       第一次听到陶行知先生的名讳,依稀记得仿佛是在作为师范学生的时候,师范的老师们向我们提及:给我印象最深的陶行知先生的故事,是陶先生“四块糖果”的故事;给我印象最深的陶行知先生的名言,是“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”

        如今,踏上工作岗位已经十多年了,记忆里却好像没有认真拜读过陶行知先生的文章,没有静下心来研究过陶行知先生的教育故事。在这个寒假里,带着读书的任务,又一次捧起《陶行知教育名篇》一书,得到了许多启示。

       “捧着一颗心来,不带半根草去。”可见陶行知先生对教育的执着与追求,对教育的热爱与崇高的境界。陶行知先生曾经提出过“每天四问”:一问自己的健康有没有进步;二问自己的学问有没有进步;三问自己担任的工作有没有进步;四问自己的道德有没有进步。一见到“每天四问”这几个字,我不由想到了自己曾经有一段时间经常要问女儿的几个问题:今天在幼儿园玩的开心吗?你今天举手回答问题了吗?有没有需要妈妈帮忙的地方?之所以要问,是想了解女儿在幼儿园的情况。陶先生的“每天四问”,我想,这不仅仅是对学生负责,也是对我们自己负责。一问健康,因为健康的身体是我们努力工作的前提,只有自己健康了,才能有精力、有能力干好教学工作。看看我们自己的身体状况,再看看身边的同事的身体状况,“健康”仿佛离我们很遥远。但在现有的身体状况下,我们要努力让健康回归,让自己的身体每天都能向着健康出发。二问学问,“活到老,学到老”如今已是人们的共识,在知识、信息更新换代如此快速的时代,我们必须要不断学习,不断充电,努力提升自身的文化素养。三问工作,作为一名小学的班主任老师,工作无疑是繁琐的,在日复一日的工作中,我们是停滞不前还是日有所得呢?四问道德,“五育并举,德育为先”,如今,全社会都在弘扬“正能量”作为教师的我们,是不是更应该“修德”以正行,以德从教,用自己的德行来影响、教育孩子们呢?

        “每天四问”,莫要忘记!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017