注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】《陶行知教育名篇》——学做一个人 读后感  

2013-03-18 17:03:01|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

 

        今天放学后,是读书、写博客的时间。送学生离开后,捧起《陶行知教育名篇》,融入到了办公室浓浓的读书氛围中。

        读到67页《学做一个人》,有些感悟,提笔写下。

        这是陶公1925年底在南开学校的演讲词。在这篇演讲词中,陶公提出:做一个整个的人,有三种要素:

       (一)要有健康的身体-----身体好,我们可以在物质的环境里站个稳固。

       (二)要有独立的思想-----要能虚心,要思想透彻,有判断是非的能力。

(三)要有独立的职业-----要有独立的职业,为的是要生利,生利的人,自然可以得到社会的报酬。

依稀记得曾经看过一则广告,好像有这么一句:30岁的人,60岁的心脏;60岁的人,30岁的心脏。记不得是为什么产品打的广告,但给我的感受是,我们要有一个好的身体,要有一个好的精神面貌,要有我们这个岁数应有的活力。最近学校组织孩子们学少年拳,我觉得这就是一个很好的锻炼机会。不要作为一项工作任务来学习,要抱着健身的心态来学习,这样才好。我已经30多岁了,是不是有着60岁的状态呢?

“独立的思想”,自己想来,在工作中仿佛没有什么独到的见解,这是自己应该努力改进的地方。在生活中,自己也是诸事多依赖老公。不由扪心自问:我是不是一个整个的人?

        陶公做了一首白话诗:滴自己的汗;吃自己的饭。

                                    自己的事,自己干。

                                    靠人,靠天,靠祖先,都不算好汉。

学与做是分不开的,有些时候,自己只是学,却很少做。工作如此,生活也是如此。看到同事的有些教育妙方,当时有收获,可是真正用在自己身上了吗?用在自己的学生身上了吗?生活中,看到美食节目,看的津津有味,可又有几次动过手呢?

我是不是一个整个的人?

 

       
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017