注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】【班主任】“爱”字当头 “勤”字为主——我的班主任工作经验  

2013-03-21 11:00:12|  分类: 远程研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   

 班主任的工作是忙碌而琐碎的。要做好班主任工作,就要有一颗慈爱的心,一颗勤奋的心。下面就结合自己的班主任工作,谈一下自己的做法。     

“爱”字当头 

                                                                                                                     

我们的教育是爱的教育,只有我们心中充满爱,才会取得最佳的教育效果。学生进入校门,离开了父母的视线,难免会遇到这样或那样的困难,作为一个班主任,应该像父母一样关心和照顾他们,时时注意他们的情绪和身体情况。天冷了叮嘱多穿衣;下雨了叮嘱路上要小心;感冒了递上一杯热水,几片药片;情绪低落了主动和学生谈谈心……只要我们有爱心,有恒心,就一定会成为学生的好老师、好朋友。

“勤”字为主。

班主任工作可以用一个“忙”字来概括。如何能做到忙而不乱呢?我认为要在“勤”字上下功夫。

勤观察

这就要求我们要“眼勤”。要事事留心、时时注意、处处发现,及时地把握班级每个学生的动态,及时采取必要的措施,防患于未然。

勤交流

这就要求我们要“嘴勤”。从进入校门起,我们就和学生打交道。针对学生的不同情况,我们或是勤表扬、勤鼓励,或是勤说服、勤教育,或是勤叮嘱,勤关心;或是勤养成,勤训练。

勤动手

        这就要求我们要“手勤”、“脚勤”。“近朱者赤,近墨者黑。”在学校里,和学生接触最多的就是班主任老师。我们的言行也在潜移默化的影响着学生。放学了,随手关上一扇门窗;地面脏了,弯腰捡一捡,扫一扫;孩子摔倒了,伸手去拉一把……诸如此类的细节和动作,都能给学生以积极的心理暗示,成为学生仿效的榜样,进而产生“无声胜有声”的独到效果。

 


 

     
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017