注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】【班主任】课间十分钟有感  

2013-03-22 13:48:29|  分类: 远程研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

提起课间十分钟,我就不由想起了那首欢快的歌曲“哦,你好,你好,十分钟,哦 ,欢迎,欢迎,十分钟……”这首歌,唱出了孩子们对课间十分钟的喜爱。是啊,我们的教育对象是精力充沛、活力四射的小学生,他们仿佛永远不知道疲倦。老师一说:“下课!”孩子们便会奔出教室,尽情玩耍。

可是,这短短的课间十分钟,却是学生最容易出现问题的时间。通过这一专题的学习,我更加深刻认识到了这一点,更加清楚地知道了,作为班主任的日常工作,要组织好课间十分钟。

1、按时下课。

我的教学经验告诉我,如果打了下课铃你还在进行教学活动,学生们虽然人在教室里,可他们的心却早已飞出了教室,教学效果肯定是事倍功半。在按时下课这一点上,自己一直是坚持做到的。这样,保障了学生的休息时间,学生的课间活动时间会比较充分,让大脑得到休息,调整。

2、重视养成。

学生的许多学习、行为习惯都是在学校养成的,这也是我们班主任工作的一点。短短的课间十分钟,我们重视学生的养成教育,教育学生要先准备好下一节课所需要的书本及其他物品,然后可以处理一下个人事务,活动时要活而不乱,活而不险。好的习惯会影响孩子的一生。

3、加强监督。

课间十分钟是我们最容易“遗忘的角落”,学生需要休息,我们也要适当休息。就拿自己来说,一周5天,每天都上4节课,有时上完一节,稍加调整就要接着上第二节,有时连续上完2节课,真觉得有些疲惫,往往就会忽略学生的课间十分钟。可问题往往就出在这“遗忘的角落”,在对学生进行课间活动教育的同时,还要加强监督,善于观察、发现,及时制止不良的行为和活动方式,减少课间问题的发生。

话题虽小,自己的体会却颇深,让我们共同努力,让我们的课间十分钟快乐起来!

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017