注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】“奶奶”有感  

2013-04-13 12:41:52|  分类: 享受生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【素材】漂亮实用的网易信纸 - 姿浓卓美 - 姿浓卓美    

          前天,到市里去听课。

         中午学生放学的时候,我们的评析报告会还没有结束,我实在忍不住了,偷溜出来上厕所。刚走到厕所门口,恰巧一年级的孩子下了体育课跑回教学楼内。一个小男孩看到我,很有礼貌地说道:“奶奶好!”然后从我身边过去。 窘迫,实在是窘迫!我没有回应小男孩的问候,因为我自己感觉,“奶奶”的称呼是不是有点儿太沉重?随后,紧跟在那个小男孩身后的一个小同学见我没有应声,拉了拉小男孩的衣角,两个人在离我不远处停下了脚步,我依稀听见了两个人的谈话。“你刚才叫什么?”“我说' 奶奶好!'”……后面的话,我没有听清,但是这一句“奶奶好!”却让我心头涌出一股说不出的滋味。

        这已经不是第一次被称为“奶奶”了。记得那次合校前的某一天,放学后,孩子们都回家了,我也收拾好东西走出办公室。一出门,见到一个小伙子带着自己刚刚会走路的孩子在校园门口玩。见到小孩子,我就逗他玩。孩子的爸爸——跟我绝对差不了10岁的小伙子抬头看看我,寻思了一会儿,对孩子说道:“叫奶奶!”天哪,我的女儿还在幼儿园上学呢,你居然叫孩子喊我“奶奶!”我彻底无语……

        为什么孩子见到我要称呼“奶奶”呢?是不是我长得太老成了?看看镜子中的自己,岁月真的在自己脸上留下了印记,但是好像也还没老到“奶奶”的地步。于是想:是自己太不注意穿着打扮了吧,现在的“奶奶”们,都很年轻,很时髦,我这三十几岁的人和人家五六十岁的年轻奶奶们好像没有什么区别吧?要不然,孩子为什么会称呼我“奶奶”呢?

        现在的老年人,都讲究养生、保健,他们的生活,充实、有质量。应该是中年人的我,一天到晚的工作也很充实,但是私人生活确实是暗淡无味的,早上,起床草草做饭,然后上班,开始作为班主任的一天的忙碌生活,晚上回家后还时常要加班。我也很想每晚到广场去健身,可是,好像总有诸多理由去不了。累、乏,是自己常有的感觉。不要说孩子为什么称呼自己“奶奶”,自己的心态,是不是真的已经老了?

                                                                                                

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017