注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】【班主任】班主任工作反思总结  

2013-04-13 10:13:16|  分类: 远程研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间过得真快,2个多月的班主任网络培训很快就要结束了,回顾这两个月以来的每一天,我都是那么忙碌、充实。可以说,班主任远程研修改变了我的生活。每天打开电脑的第一件事,就是登录进入学习入口进行远程培训。培训中,不仅可以聆听心中期盼已久的专家和优秀班主任的讲课,还可以在网上与专家面对面交流、与学员在线互动交流。 整个学习过程无不体现着培训带给我的喜悦与快乐!

这两个月的学习与实践对我来说,不仅是业务理论的学习,也是一次思想认识的提升,更是一次心灵的荡涤。想到要结束培训,还真有些依依不舍。其实培训过程就是提升我们专业成长的过程,下面就将自己网络培训所学收获与感悟情况总结如下:

 一、班主任要做班级建设的主导者。

班主任除了自己的教学工作外,最重要的是对学生进行思想教育,营造一个良好的学习氛围。从班级的班委组成,班级文化氛围的建设,学年、学期目标的制定,学生良好行为习惯的养成等,班级建设的方方面面都离不开班主任的指导。在参加班主任网络培训期间,我设计了“我是班级小主人”的主题班会,并将班级黑板报的主题也更换为同样的主题。学生们将承担的工作,今后要努力的方向等都张贴在墙报中,目的在于提高学生的班级主人翁意识,为建设我们的班集体而尽显个人能力。

二、班主任要做任课老师与学生的协调者。

在培训学习过程中,案例“学生与科任教师冲突”给我留下了深刻的印象。从这个案例中,我觉得应该尊重学生,和科任老师搞好关系,才能使师生矛盾大事化小,小事化了。因为班主任老师是班级工作的组织者和管理者,是科任老师和学生联系的桥梁和纽带,如果没有班主任的协调、配合,任何学科的教学都如同逆水行舟;当然没有科任老师的全心全意的勤奋劳动,班主任工作的效果就只能是海市蜃楼,所以作为班主任老师,一定要协调学生与科任老师的关系,使班级各项工作有序进行。

三、班主任要做学校与家庭的沟通者。

学校的工作要顺利开展,必须要有家长的密切配合,而家长与学校密切配合是与教师与家长的有效沟通分不开的,所以,教师一定要注意与家长有效沟通。

作为班主任,很多时侯都需要和家长进行沟通。如:学生的成绩下降了、学生上学迟到或无故旷课等等,很多事情沟通得好了,可以起到很好得教育效果,可如果沟通不好,有时候我们的班级工作就不能正常地开展。我们在与家长沟通时,要真心与家长聊一聊孩子的优缺点,讨论怎样帮孩子改掉坏毛病,要努力把家长争取过来共同教育孩子,进行有效的沟通,形成教育合力。

在这次培训中,在“班主任的每一学年”模块中,班主任老师为了家校联系,用书信和家长会的方式来搭建连心桥,赢得家长的支持。所以班主任的工作不仅仅是在教育学生,也在引导家长,或者通过影响家长,使得家长也真正成为我们学校很有利的一种合作的教育力量。

在培训中,三人行网络班级让我与家长又有了新的沟通途径。在网络班级上,我为家长们推荐了优秀的家庭教育书籍,如《三字经》、《好妈妈胜过好老师》,让家长们提升家庭教育能力。

通过网络培训,我从专家、老师那里学到了很多。尽管学习的过程是短暂的,但收获是满满的。真心感谢中国教师研修网给我们提供了这么好的一次学习的机会。今后教学中,我一定学以致用,把工作做得更好。做一名合格的小学班主任。做一个学生喜欢的班主任。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017