注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】我喜欢的小动物教后反思  

2013-04-16 21:50:57|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

对于习作评介课的教学,自己感觉在前两稿的课堂教学中并不尽人意。这次经过修改后的第三稿,经过了领导和诸位老师的指导、帮助。但是,自己的个人水平有限,在授课过程中并没有上出习作评介课应有的精彩。

在这节课中,我设计时把读这条主线贯穿在整节课中,从上课伊始的自读,到同位合作评介时的互读,再到学生的展示交流,自己的再读再改,甚至于延伸至课后的继续读,努力让学生认识到,只有反复读,反复改,自己的习作才会更精彩。这条主线不能只在一堂课中贯穿,而是应该在每一次习作评介课中都贯穿始终,让反复读、反复改,成为学生修改习作的一种习惯。

在教学环节上,我主要设计了读、赏、改三个环节。读:读自己的习作,读同伴的习作;赏:赏同伴的习作,赏自己的习作;改:改自己的习作,改同伴的习作。就是在自读、自改、自赏与互读、互赏、互改的过程中,在学生的相互合作过程中,学生一步步掌握了习作评介应注意的问题,明确了习作修改应抓住的重点。

在授课过程中,我也发现了自己存在的许多问题:

1、自身素养有待提高。在习作评介过程中,作为教师,要在学生自改过程中注意发现有代表意义的学生习作,然后进行范批。这对教师的自身文学修养、写作功底、指导水平都是一个考验,在实际的授课过程中,我明显感受到了自己在这方面的欠缺。在平时自己班的习作评介课中,可以考虑把学生的习作收起来教师浏览后了解学生习作中存在的问题,然后“有备而改”。

2、激励性语言的缺乏。在我们身边,许多教师课堂上非常善于表扬、激励学生,从而调动起学生的学习积极性,自己感觉在这方面需要多下些功夫,多听听老师们的课堂教学,学习他们的语言艺术。

3、课堂调控能力的不足。在授课过程中,自己对时间的调控把握不是很好,有些环节占用了过多的时间,导致其他环节时间的紧张、仓促。在时间效率上没有很好的落实。

对于习作评介课的研究,自己仍旧处在摸索、前行的路上,今后,我会把习作课作为自己努力研究的一个课型,努力形成自己的习作教学特色,努力提高学生的写作水平。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017