注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】【班主任】走出自卑的阴影——单亲家庭孩子心理辅导  

2013-04-06 13:47:12|  分类: 远程研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、个案基本资料

 超   8岁  性别:男

 民族:   汉族  小学一年级

超的父母都是老实巴交的庄稼人,因为我们这靠近海边,许多人都出海打渔。去年原超的父亲在一次出海时不慎落水死亡。家中还剩下母亲、上初中的姐姐和自己。

二、问题行为概述

1、超自从父亲去世后总是一副闷闷不乐的样子,不喜欢和同学交往,自信心极差。

2、上课没精神,上课从不主动回答问题,作业字迹潦草,学习成绩明显下降。

3、较为严重的是,这孩子产生了一种自卑感,性格忧郁、冷淡,对一切失去信心,总认为自己是不幸的。

三、分析与诊断

根据超的行为表现及家庭背景,从心理学的角度进行剖析,该生的主要问题是自卑,缺乏自信心的心理。

 所谓自卑,就是感到自己处处不如别人的一种心理状态。超原来生活在一个温暖的大家庭里,有爸爸、妈妈和姐姐的疼爱。父亲的去世使家中一下子失去了顶梁柱。母亲要供2个孩子上学,整天忙于生计,对他的关心比较少。所以在孩子幼小的心灵中总认为母亲不爱他了,别人都看不起他,认为自己是不幸的。久而久之,产生了一种自卑感,由于他觉得自卑,所以总是默不作声,不喜欢与他人交谈,生怕别人笑话他。 

四、辅导过程

对该生的辅导采取行为调整与认知调整相结合,教师指导和集体帮助相结合,学校教育和家庭教育共同进行的综合指导方法。

1、针对实际情况,进行心理疏导

根据超的实际情况,我利用课余时间找他谈心,了解他的心事,平时多关心他、帮助他,逐步走进他的内心世界,帮助他克服心理上的障碍。在与他的交谈过程中,发现这孩子非常依恋以前的家庭生活,希望母亲能多关心他。

2、鼓励班上的同学与他多交往,在学习、生活上多关心、帮助他,鼓励他多参加班上的集体活动,让他感受到集体的温暖,感受到自己生活在一个充满爱心的大家庭里。

3、多鼓励表扬,增强自信心

孩子虽然产生了自卑心理,但他的朗读和图画都有一定的天赋,于是我就抓住他这一优点,在班上经常表扬他,并让同学们向他学习,在课堂上鼓励他积极举手回答问题,并及时加以肯定。

4、家庭教育和学校教育互相配合,我多次与其家长进行推心置腹的交谈,孩子已经失去了父爱,他希望母亲能多关心他,并希望能像其他孩子一样生活在一个幸福、温暖的家庭中。同时分析了孩子这种自卑心理会给他带来的不良影响,希望家长能够配合进行教育,多了解孩子心里的一些想法,多与孩子沟通。

五、结果反馈

据孩子反映,现在妈妈经常检查他的作业,督促他好好学习。超现在各方面都有了不同程度的变化,性格开朗多了,上课能积极主动回答问题,积极参加班上的一切活动,关心班集体,朋友也明显增多,特别明显的是,这孩子自信心增强了。能积极参加学校举行的比赛,为班级争光。看见充满自信,活力的超,我感到非常欣慰。

转化一个学生并不是一朝一夕的事情,而是一个长期、不断、反复的过程,但我相信:只要我们用爱心、耐心、信心去教育学生,那么就会有收获

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017