注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】《珍爱生命 远离吸烟》教后反思  

2013-05-19 23:31:28|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

5月16日,在中心小学参与了综合实践方法指导课教学比武,听取了多位老师的课堂教学,对比自己的课堂教学,感触颇多。

一、生本课堂、活力教学

听取的几堂课,有的内容是自主确定的,有的内容是综合实践教材上的内容。虽然选择的主题不同,选择的指导方法不同,但是课堂上都能够体现“生本”理念,让课堂充满活力。

如董老师的《探寻动画的奥秘》,刘老师的《走进动画世界》,林老师的《怎样吹出大泡泡》,李老师的《怎样吹出大泡泡》这四节课,课堂伊始都是从学生的需求出发,引出本节课的学习内容。“你最想知道什么?”“你对哪个问题最感兴趣?”学生的需要就是课堂的需要,学生想研究的内容就是课堂要研究的内容。作为综合实践活动教学的一名新兵,我感受到了什么是从学生的需求出发进行课堂教学。

在实施课堂教学的过程中,“生本”理念也随时得到体现。小组讨论活动方法,小组进行实践活动……综合实践活动的课堂,学生真正成为课堂的主人。

二、课堂调控,彰显能力

对于课堂预设与课堂生成的矛盾解决,需要教师具有较高课堂调控的能力。自己在课堂调控上着实应该向董老师学习。由于董老师是第一个讲课,他熟悉学生的过程是在讲课室完成的,我发现小组长是学生自己推选出来的,学生的座位是学生自己坐的,其中有一个小组6个孩子都是男生,因此在实施课堂教学的过程中,这个小组的课堂纪律有些乱。董老师关注到了这一点,并且及时进行了调控,保证了课堂教学的有序进行。

三、思维碰撞,提升自我。

综合实践活动是一门综合性很强的学科,自己虽然在综合实践教学中是一名新兵,但是却切实感受到了这门学科对教师素养的高要求。

地域的差异、城乡的差异等因素使得综合实践活动教材不一定就适合我们自己的孩子,因此我们要从自己学校、自己学生的实际出发,选好合适的综合实践活动主题。这次课堂比武的老师们,有些研究主题就是自己选择的适合自己学生实际的主题,这样开展起活动来才会有声有色。在开展综合实践活动的过程中,我会努力关注学生实践了没有,经历了没有;关注学生在活动过程中发现了什么问题,是如何解决问题的;关注学生在实践中获得了什么样的体验,在实践中是怎样与他人交往和合作的……在课程实施过程中,我会多跟同年级的老师们交流、研究,在活动前预设、了解学生开展研究活动时会遇到哪些困难,会提出哪些问题,需要怎样的帮助,需要怎样的指点……从而尽自己最大的努力上好综合实践课。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017