注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】《影子》教后反思  

2013-10-01 19:44:51|  分类: 反思 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     
    通过这次讲课,我清楚地看到了自己身上的不足,明确了自己今后应该改进的地方,应该努力的方向。
    一、 提高课堂调控能力。
    对自己宽容一点讲,自己上课以前并没有熟悉学生,没有跟学生有过语言上的交流。但是,越是这样,越能看出一名教师是不是能够灵活驾驭课堂,是不是具有高水平的课堂调控能力。
    低年级的小学生,尤其是一年级的孩子,由于他们年龄小,在课堂上易于疲劳,精神容易分散。在课堂上这就是最主要的问题之一。在我带领孩子识字的过程中,有些孩子注意力不集中,你学你的,我玩我的,对这种情况,我没有及时进行有效地处理,仅仅是简单的提醒。现在想来,是不是可以暂时停下学习进程,带领学生进行一个有趣的拍手游戏,既可以帮助学生分清方位,又可以将学生的注意力集中到学习中来。
    在课堂朗读课文时,当学生出现唱读课文时,我没有及时给予朗读指导,不能不说是本堂课的一个失败点。今后要在提高自己朗读水平的基础上,加强对学生朗读的指导
    二、 对学生的要求要明确。
    在学生学习生字的初始,我让学生圈出文中的字宝宝,并把字宝宝大声地读一读。这个要求,对已经养成学习习惯的孩子来讲并不困难,可对于一年级的学生,尤其是陌生的孩子们来说,似乎有些难度。正如杜校长所说,可以把要求具体化。请大家用圆圈圈出课文中的字宝宝。”“请你端起书来把字宝宝读一读。在检查生字的读音时,我通过课件把生字出示在大屏幕上,可有的孩子眼睛却不往大屏幕上看,这时可以这样引导:大家看,生字宝宝从书中跑到大屏幕上了,请大家抬起头来看大屏幕……”这些提示性的语言,可以引导孩子明确学习的方法和方向,是今后我应该努力做到的。
     三、多用激励性语言。
    毫不含糊地说,我对学生的激励性语言是少之又少。真棒!你读得真有感情”“你真是好样的!我在课堂上的鼓励话语就是这么简单。激励性语言的匮乏也是调动不起学生积极性的直接因素之一。今后要多积累一些激励性语言,并在自己的课堂教学中加以运用,以激起全部孩子的学习积极性。
    在今后的课堂教学中,我会多钻研、多学习、多改进,努力提高语文课堂效率。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017