注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】让语文课堂绽放异彩  

2013-10-02 10:01:22|  分类: 反思 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    10月19日,有幸参加了莱州市小学语文效率课堂评析报告会,聆听了第二实验小学的三位老师分别执教的《梦想的力量》一课。颇有收获。
    《梦想的力量》是五年级第四组的略读课文,讲的是一位六岁的男孩瑞恩为了使非洲的孩子喝上干净的水,付出努力,从最初筹集70元挖一口井,到2000元、钻井机,最终一个个梦想实现。瑞恩的善良、富有同情心、关爱他人、为梦想的执着感动着每个人。
    三位老师都认真钻研了教材,并对教材进行了深入的挖掘,从不同的教学点切入,在教学过程中对教材内容进行了不同的处理。第一节李凤老师的课,从链接语入手,让学生从链接语中提取信息,然后让学生自学,在与同学的合作交流中感受梦想的力量,各任务相互交融。第二节张老师的课,以激情概括本单元前几篇课文的内容导入,在教学过程中重视对学生写作方法的指导。第三位老师以故事导入,以目标定位,从不同的写作顺序和几个重点场面入手,让学生感受梦想的力量。
    最让我佩服的是“素养效率”在三位老师身上淋漓尽致的体现。她们始终以自己的人格魅力给以学生情操的感染,以饱满的激情贯穿课堂始终,将微笑进行到底。她们的语言亲切自然,抑扬顿挫,富有韵味。对于学生,她们循循善诱,适时表扬鼓励。老师良好的素养创设了和谐、融洽的教学氛围,为提高课堂效率打下了坚实的基础。
    在教学过程中,三位老师都注意了对学生良好学习习惯的培养,如提醒学生说完整的话,提醒学生善于倾听并发表自己的见解,培养学生合作学习,交流评价的能力等,都是“习性效率”在课堂的体现。
    在今后的教学中,自己一定要汲取三位老师的优点,努力提高自己的自身素质,提高自己的授课水平,打造语文效率课堂。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017