注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】同课异构 精彩纷呈  

2013-10-02 10:02:33|  分类: 反思 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    10月21日,有幸参加了莱州市小学数学效率课堂评析报告会,聆听了曲秀慧和滕亚林两位老师分别执教的《两位数乘两位数》一课,实效、细致的课堂,让我收获很多。
    同样的教学内容,不同的教学构思,却同样的精彩,同样值得我们学习。
    曲秀慧老师的课,以闯关答题的形式复习了口算和两位数乘一位数(连续进位)、两位数乘两位数(不连续进位)的笔算,为新课的学习做了铺垫。在解决第一个问题时,重视了算理的教学,对重难点进行了强调;在解决第二个问题时,从整理一个非常乱的书包入手,放手让学生自己探究学习,体现了学生的主体性。
    滕亚林老师的课,在复习口算的同时,通过让学生补充信息的方式,复习了一步计算的乘法应用题,为学生学习解决第二个问题做了铺垫,学生学习第二个问题时就比较容易理解了。在学习第一个问题时,同样重视了算理教学。
    两位老师的课,都重视了教学方法的学习,体现了算法的多样性,而多样化的算法是他们自己通过动脑筋思考得到的,这些算法在他们的脑子里流下了痕迹,掌握起来比较轻松。注重培养学生良好的学习习惯,学会质疑、学会倾听、学会合作。在她们的课堂上,我看到了她们自身的素养,看到了她们对学生的热爱,对教材的钻研、把握,对课堂的灵活调控。这都是值得我们借鉴、学习的。在今后的教学实践中,我会不断探索,不断学习,努力提高自己的课堂效率。





  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017