注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】方法指导课听课感触  

2014-04-02 08:17:13|  分类: 反思 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法指导课听课感触

 

在莱州市中心小学参与了综合实践方法指导课教学比武,听取了多位老师的课堂教学,对比自己的课堂教学,感触颇多。

一、生本课堂、活力教学

听取的几堂课,有的内容是自主确定的,有的内容是综合实践教材上的内容。虽然选择的主题不同,选择的指导方法不同,但是课堂上都能够体现“生本”理念,让课堂充满活力。

如董效宁老师的《探寻动画的奥秘》,刘芳老师的《走进动画世界》,林春梅老师的《怎样吹出大泡泡》,李妍妍老师的《怎样吹出大泡泡》这四节课,课堂伊始都是从学生的需求出发,引出本节课的学习内容。“你最想知道什么?”“你对哪个问题最感兴趣?”学生的需要就是课堂的需要,学生想研究的内容就是课堂要研究的内容。作为综合实践活动教学的一名新兵,我感受到了什么是从学生的需求出发进行课堂教学。

在实施课堂教学的过程中,“生本”理念也随时得到体现。小组讨论活动方法,小组进行实践活动……综合实践活动的课堂,学生真正成为课堂的主人。

二、课堂调控,彰显能力

对于课堂预设与课堂生成的矛盾解决,需要教师具有较高课堂调控的能力。自己在课堂调控上着实应该向董老师学习。由于董老师是第一个讲课,他熟悉学生的过程是在讲课室完成的,我发现小组长是学生自己推选出来的,学生的座位是学生自己坐的,其中有一个小组6个孩子都是男生,因此在实施课堂教学的过程中,这个小组的课堂纪律有些乱。董老师关注到了这一点,并且及时进行了调控,保证了课堂教学的有序进行。

三、思维碰撞,提升自我。

综合实践活动是一门综合性很强的学科,自己虽然在综合实践教学中是一名新兵,但是却切实感受到了这门学科对教师素养的高要求。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017