注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】“你过来”“我过去”  

2014-06-18 10:40:33|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你过来”“我过去”


女儿上一年级后,每天放学回家的第一件事就是女儿写作业,我做晚饭。倒也各忙各的,没有什么冲突。

过了一段时间后,我发现了一个问题:我正忙着洗菜,女儿叫我:“妈妈,你过来!”“怎么了?”我放下手里的菜,来到书房。“妈妈,这道题什么意思?”我给女儿讲明白题意后,再回到厨房继续忙活。

这样的情景,隔三差五就会上演一遍,一开始我并没有在意,孩子不明白,自己作为家长应该告诉她。

一日,我正在炒菜,菜刚下锅,女儿又喊我:“妈妈,你过来!”“好,等我炒完菜哈!”我继续忙着,没像以往那样放下手头的活计去书房。“妈妈,你过来!”菜还没炒完,女儿又叫。“等一会儿!”我有些心烦。忙完后,我来到书房,看到女儿一脸的委屈,撅着小嘴。“你怎么了?”我有些不悦。“我叫你,你不过来。”女儿满脸委屈地说。我的心里咯噔一下,感觉到了症结所在。“为什么是我过来而不是你过去呢?你有困难需要妈妈帮忙,为什么不去找妈妈而要妈妈过来找你呢?”“我在做作业呢!”“可是妈妈也在忙着做晚饭啊!”“记住,你有困难需要别人帮忙时,要主动过去,不要等着人家过来!”女儿的泪珠挂满了小脸,抽噎着。我不再搭理她,转身离开了。

第二天放学后,我在厨房忙活,女儿又叫:“妈妈,你过来!”我装作没听见,不搭腔。一会儿,女儿拿着语文书过来了,“妈妈,这个字我不认识。”我心里窃喜,接过了女儿递过来的语文书。

此后,女儿的“妈妈,你过来!”我再也听不见了。女儿写作业遇到困难,不是过去找我,就是等我忙完后到书房时再问我。我很高兴,“你过来”终于变成了“我过去!”

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017