注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心情

给自己一片宁静的港湾,下笔由境生,我笔书我思

 
 
 

日志

 
 

【原创】让阅读浸润课堂  

2017-12-20 10:39:48|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让阅读浸润课堂



一、      感受全科阅读的震撼

在我的印象中,阅读,似乎一直是语文课程、语文老师所承载的教学任务,但是在这次现场会中,却彻底改变了我的这种感知。阅读不单单是语文课堂永久的话题,没想到于其它学科而言,阅读也有着如此大的魅力,因此,阅读要贯穿在小学生的所有课堂中,要贯穿在课堂和课外的生活中。阅读对小学生,对小学课堂有着不可低估的影响。

我深切地感受到:阅读,不单单是语文学科的阅读,而是全学科的阅读!

在华东分会场,我聆听了两节拓展阅读展示课,一节语文拓展阅读课,一节英语拓展阅读课。作为一名语文老师的我,特别好奇的是英语拓展阅读课上什么?怎么上?直到听完这节英语拓展阅读课,才若有所思。上课的老师给我们展示的是一节英语绘本阅读课,在课堂上,老师借助图片,让孩子们观察、猜测、想象、表演、学习……在趣味盎然的课堂气氛中完成了对新单词的学习,对绘本故事的了解。虽说对于英语课堂教学与学习我是一个门外汉,但是我却从中感受到了阅读的快乐,阅读的魅力。

二、窥见拓展阅读的魅力

本次现场会,我不但见证了课堂上的精彩,还聆听了各县市区在拓展阅读方面的优秀经验交流,观看了东华小学师生进行的主题为“遇见智慧,守候语文”的现场诵读活动舞台展演。从中,窥见了拓展阅读的巨大魅力。

作为语文老师,在学习期间,我一直关注阅读与语文的密切联系,关注阅读教学下学生的变化。现在的小学语文课程标准有一个清楚的导向:学生知识面要广,阅读量要大。如何让学生做到这一点呢?我想:仅凭几节语文课及少量的辅导时间,是远远不够的。拓展阅读到底拓展什么?怎样拓展?通过这次学习,我明确了自己的认识:拓展阅读,要利用课堂拓展培养学生的学习兴趣,使学生有目的地在课外花时间阅读,从而增强语感,提高阅读能力,最终达到学习目的。拓展阅读,要从对文本的拓展、对情感的拓展、对作家的拓展三个层面进行。

积累语言是提高语文的关键和根本,也是小学语文阅读教学的重要任务。语言的积累,仅课堂阅读教学是远远不够的,必须辅之以大量的课外阅读。只有让我们的课堂充斥“大容量”的阅读,才能让学生能从中汲取丰富的营养,在长期的知识熏陶中不断走向成熟,为创造能力的培养奠定坚实的知识根基,从而使阅读真正达到升华的境界。

学习的时间虽然短暂,但是留给自己思考与学习的空间却无限延伸,我会珍惜这次学习的机会,探索、改进自己的语文课堂,让阅读陪伴孩子成长,让阅读浸润整个课堂!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018